УЗВ как источник развития аквакультуры

УЗВ как источник развития аквакультуры

По оценкам ФАО, для удовлетворения глобальных потребностей населения в рыбе в 2030 году её годовое производство должно увеличиться на 23 млн т. В то же время запасы дикой рыбы истощаются и, по мнению специалистов, к 2050 году она может вовсе исчезнуть

Восполнить необходимую потребность населения в этом продукте помогут новые технологии по искусственному выращиванию рыбы. Однако пока они не пользуются популярностью в России.

По мнению отечественных специалистов и рыбоводов, будущее российской аквакультуры именно за установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). Благодаря высокотехнологичной промышленной аквакультуре можно повлиять на уровень потребления рыбы населением. По данным пресс-службы Росрыболовства, в России рыбоводством заняты около 4 тыс. хозяйств: 86 % приходится на небольшие предприятия, годовой объём производства которых не превышает 100 т; 12 % — средние по производственной мощности компании (от 100 до 1 тыс. т продукции в год); 2 % — крупные предприятия, выпускающие более 1 тыс. т ежегодно. При этом доля продукции, полученной в наиболее технологичных условиях бассейновых хозяйств, составляет всего 1,2 %.

Классификация УЗВ

По мнению Андрея Кузнецова, заместителя генерального директора по развитию региональных проектов компании «Национальные природные резервы» (г. Москва; проектирование и строительство рыбоводных комплексов под ключ на основе технологии «УЗВ-ФО»), сегодня в УЗВ можно вырастить практически любую рыбу. В зависимости от конечной цели выращивания гидробионтов, УЗВ могут представлять собой комплексы полного цикла, где рыба выращивается от оплодотворённой икры до заданного товарного веса, а также комплексы, где рыба выращивается от оплодотворённой икры до заданного веса малька. В первом случае товарная рыба, как правило, отправляется на переработку в конечный продукт для поставки его на рынок. Во втором — выращенный до заданной навески малёк отправляется для восполнения рыбных запасов природных водоёмов или для удовлетворения потребности в посадочном материале различных рыбных ферм. Как в первом, так и во втором случаях комплексы могут иметь свои маточные стада выращиваемых в УЗВ рыб.  

Алексей Бритов, директор компании «Аква Технологии/ AQUA technologies» (г. Саратов; проектирование, производство и монтаж сертифицированного оборудования УЗВ), разделяет УЗВ на тепловодные и холодноводные для содержания различного вида гидробионтов. Подпитка системы свежей водой может быть  от 5-7 до 20 %  от общего объёма. «Кроме того, современные УЗВ отличаются по типам используемых биофильтров: с кипящим слоем, с фиксированной загрузкой между сетками, с тонущей, плавающей, блочной или смешанной загрузкой», — перечисляет Юрий Киташин, генеральный директор «Национального природного резерва».

Основными материалами, используемыми для создания биофильтров и их элементов, включая бассейны, могут быть железо, пластик или бетон. Отличаются установки замкнутого водоснабжения и по конструктивным элементам, отвечающим за удаление углекислого газа из оборотной воды, насыщение воды кислородом, обеззараживание оборотной воды, за отдельную водоподготовку на предпродажном участке. При этом, по словам Юрия Киташина, элементы УЗВ, отвечающие за очистку оборотной воды от результатов жизнедеятельности рыбы и остатков корма, также могут сильно различаться. Но главную задачу УЗВ специалист видит в минимизации затрат на электроэнергию и в высокой эффективности удаления из оборотной воды нежелательных компонентов в виде аммонийного азота, нитритов, углекислого газа и вредных для рыбы бактерий, а также в насыщении оборотной воды кислородом.

УЗВ и дегустационные показатели

Эффективность удаления из оборотной воды нежелательных элементов действительно играет в УЗВ одну из важнейших ролей, считает Андрей Кузнецов, поскольку это влияет на вкусовые качества продукта. Неприятный запах или привкус земли, тины, затхлости придают рыбе проникающие в её ткани вещества, такие как геосмин и др. Его выделяют различные колонии бактерий и простейших водорослей, которые обитают в УЗВ. Специалист уверен, что с такой проблемой сталкиваются практически все хозяйства, выращивающие рыбу в УЗВ и поставляющие товар в торговые сети или на переработку прямо из бассейна выращивания. «Чтобы продукция не пахла тиной, рыба должна переводиться в специальные бассейны предпродажной подготовки, — продолжает Андрей Кузнецов. — Там совершенно другой режим аэрации и биофильтрации, кормления и температуры. После заданного срока нахождения в этих бассейнах из рыбы полностью исчезает неприятный запах. Проблемой удаления этих веществ озабочены все крупнейшие мировые производители рыбы и ведущие мировые институты рыбоводства. Везде она решается различными способами и с переменным успехом».

С ним соглашается Василий Краснобородько, к. тех. н., океанолог, руководитель проектов фирмы SIA AKVA FERMA (г. Рига, Латвия; проектирование и поставка оборудования для рыбных ферм). «Этот привкус дают грибы и бактерии, которые обитают в биофильтре. Убрать его несложно — для этого необходимо несколько дней подержать рыбу без кормления на проточной воде», — советует специалист.

В важности соблюдения технологии предпродажной передержки уверен и Алексей Бритов. Однако, по словам специалиста, на вкусовые качества выращенной в УЗВ рыбы влияют также и другие факторы. Например, качество среды (в данном случае воды), в которой содержится рыба; качество корма (состав корма должен быть подобран индивидуально для каждого гидробионта, в нём должно быть учтено содержание углеводов, жиров, белков, степень плавучести и т. д.); технология кормления. «При соблюдении этих условий дегустационные качества продукта будут высокими», — убеждён он.

Механическая и биологическая фильтрация

Для того чтобы не чувствовалась вкусовая разница между дикой рыбой и искусственно выращенной, необходимо придерживаться технологии, не сомневается Андрей Кузнецов. «Поскольку рыба питается и живёт в УЗВ, там появляются остатки корма и продукты жизнедеятельности, которые нужно грамотно удалять и очищать оборотную воду, — поясняет специалист. — Для этих целей в современных УЗВ применяется механическая и биологическая фильтрация, а также имеется ряд систем и узлов, контролирующих и управляющих параметрами водной среды и основного оборудования. Системы IT-контроля осуществляют прогноз неблагоприятных ситуаций с параметрами оборотной воды и основного оборудования в интервале 120-150 часов до наступления самих событий».

Механическая фильтрация — это удаление из воды крупных и мелких фрагментов (некоторых продуктов жизнедеятельности рыбы, остатков корма, взвешенных веществ, т. е. всего, что плавает в воде в виде частичек и засоряет бассейны). Производится она с помощью фильтра механической очистки. «Биофильтрация — наиболее важный и сложный процесс, — подчёркивает Андрей Кузнецов. — Биологические фильтры по своему назначению разделяются на нитрификационные и денитрификационные». Первые применятся для удаления из воды аммонийного азота и нитритов. В таких биофильтрах создаётся аэробная среда для работы специальных бактерий — нитрификаторов. В свою очередь, денитрификационные биофильтры предназначены для удаления из оборотной воды нитратов. «Биологическая фильтрация крайне важна, поскольку наличие в оборотной воде высоких концентраций нитратов и нитритов часто приводит к гибели рыбы», — предостерегает Юрий Киташин.

Очистка воды производится с помощью биофильтра, заполненного так называемой пластиковой «загрузкой» — пластиковыми изделиями различной формы и твёрдости для увеличения рабочей поверхности проживания полезных микроорганизмов, перерабатывающих различные соединения азота. Чем больше поверхность для таких поселений бактерий, тем большее количество аммонийного азота они могут утилизировать, замечает Андрей Кузнецов. «Для примера — если развернуть альвеолы лёгких человека, их площадь составит около 150 м². Так же и с биофильтром», — поясняет специалист. Тонкости технологии заключаются в знании пиковых режимов увеличения количества азотных соединений, которые появляются отнюдь не линейно в течение суток; правильном проектировании объёмов биофильтра, чтобы он смог справиться с нагрузкой в пиковом режиме; правильной организации подачи воды в биофильтр (для избегания застойных зон, где биофильтр просто не будет работать), перечисляет он. При правильно спроектированном и подобранном биофильтре, по мнению Кузнецова, можно увеличить плотность посадки биомассы некоторых видов рыбы до 150 кг/м³. А при неграмотном подборе фильтра и 50 кг/м³ могут оказаться критичными, из-за чего рыба погибнет, либо проект станет нерентабельным из-за высоких затрат на содержание малого количества биомассы, предупреждает он.

Малые и большие УЗВ

Андрей Кузнецов не сомневается в том, что биофильтрация необходима как для больших, так и для малых УЗВ. Однако, по словам специалиста, удаление продуктов жизнедеятельности и азота из воды в малых и больших УЗВ происходит по-разному, что является причиной разнообразия конфигураций оборудования для поддержания необходимой экосистемы.

С ним соглашается Алексей Бритов, который видит отличие малых и больших УЗВ в степени автоматизации и глубине переработки продукции, а также в контроле производственного процесса и объёмах производства. «Действительно, большие или промышленные УЗВ позволяют поддерживать биомассу рыбы в едином цикле бассейнов при выращивании от 50 до 450 тонн», — добавляет Юрий Киташин.

Помимо этого, по мнению Андрея Кузнецова, малые и большие УЗВ отличаются и конфигурацией бассейна. «В крупных проектах размеры бассейнов достигают десятков метров, да и количество рыбы гораздо больше, поэтому бассейны строятся с учётом автоматизации процессов, — поясняет специалист. — Тогда как малые УЗВ используются в небольших фермерских проектах с упрощённой системой обслуживания, когда рыбовод может пройтись с сачком вокруг бассейна, выловить или досадить рыбу». Кроме того, малые УЗВ часто собирают кустарным способом, добавляет Алексей Бритов.

Однако далеко не все рыбоводы являются сторонниками кустарных установок. Например, в компании «Море рыбы» (Алтайский край; выращивание осетра в УЗВ; производственная мощность 10 т/год) к выбору оборудования подошли ответственно. «Я являюсь ярым противником элементов систем, собранных на коленке в гараже, — говорит директор «Море рыбы» Валентин Осетров. — Ведь рано или поздно такие эксперименты кончаются гибелью всего стада. Признаю, что не всем по карману, а особенно на старте, покупать шведские барабанные фильтры, но итальянские насосы — это залог успеха на долгое время». Его поддерживает Владимир Тимошин, директор компании «Ремона» (Республика Беларусь; выращивание осетра в УЗВ). По мнению рыбовода, надёжность УЗВ играет первостепенную роль. Сегодня в хозяйстве сами разрабатывают УЗВ (от проектирования до внедрения). 

Риски и нюансы

Из всех современных технологий для аквакультуры УЗВ — самые передовые и надёжные, не сомневается Андрей Кузнецов. Специалист уверен, что за этими технологиями будущее аквакультуры. Кроме того, российские технологические решения не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей имеют существенные преимущества. «При этом риски для инвесторов становятся минимальными, поскольку основной риск — это гибель рыбы. А в УЗВ он минимизирован, в отличие от открытых водоёмов, где влияние оказывают природные факторы», — объясняет он. Чтобы проекты были не убыточными, специалист советует рыбоводам при выборе УЗВ обратить внимание на соотношение биомассы с биофильтром, а также на затраты по энергетике.

В свою очередь, Юрий Киташин акцентирует внимание на таких моментах, как удаление углекислого газа из оборотной воды, насыщение воды кислородом, обеззараживание оборотной воды, отдельную водоподготовку на предпродажном участке, очистку оборотной воды от результатов жизнедеятельности рыбы и остатков корма и удобство обслуживания всех участков УЗВ. Кроме того, по мнению специалиста, одним из критериев выбора поставщика технологии должен быть положительный успешный многолетний опыт реализации проектов.

Чтобы избежать или минимизировать риски, Василий Краснобородько советует обратиться к специалисту, воспользоваться его опытом строительства и эксплуатации УЗВ. С ним соглашается и Алексей Бритов: проектированием и строительством УЗВ должна заниматься организация, имеющая опыт проектирования, научную базу и производственные мощности возведения УЗВ. «Большим потенциалом изучения данной тематики обладает Саратовский Аграрный Университет им. Вавилова, — добавляет специалист. — Совместная работа науки и бизнеса приводит к разработке новых образцов оборудования и производству его в России. Данная деятельность ведёт к расширению линейки отечественного гарантированно качественного оборудования для УЗВ, снижению стоимости оборудования, импортозамещению», — уверен он.

«Самое главное, чтобы у проектировщика было хотя бы 10 действующих УЗВ, успешно работающих более 5 лет. Сам специалист должен иметь высшее образование по специальности УЗВ, а лучше и учёную степень, патенты и  страховку своей ответственности за проект. В этом случае неудачи будут компенсированы живыми деньгами от страховой фирмы», — добавляет Краснобородько. Такого же мнения придерживается Валентин Осетров. Рыбовод считает, что наиболее надёжны те компании, где работают профессионалы в рыбоводстве, разбирающиеся не только в оборудовании, но и в самом процессе. «К сожалению, в России таких компаний мало», — сетует он.

Так, с отсутствием специалистов, готовых передать знания и опыт, Валентин Осетров столкнулся, когда решил заняться рыбоводством. По его словам, пришлось перечитать всю имеющуюся на тот момент немногочисленную литературу по проектированию и строительству УЗВ. «Выручил случай неожиданного знакомства с Игорем Проскуренко — отцом российской аквакультуры. Его советы и знания сильно помогли», — поделился директор компании «Море рыбы».

Такая проблема есть не только в России. Отсутствие специалистов по проектированию, строительству и обслуживанию УЗВ в Республике Беларусь заставило Владимира Тимошина в 2007 году обратиться к зарубежным специалистам, которые помогли рыбоводу восполнить недостаток знаний и опыта. Первый проект был реализован совместно с иностранным проектировщиком и под его авторским надзором. Урок был успешно усвоен, и сегодня в компании «Ремона» самостоятельно проектируют и строят УЗВ.

Современные комплексы, работающие на основе УЗВ, могут размещаться в любых климатических поясах России, и для них не требуются рыбоводные участки. Аквакультурой могут заниматься даже дачники и сельские жители на своих приусадебных участках, считает Василий Краснобородько. Тем более что малые УЗВ предназначены прежде всего для семейного бизнеса. Но при этом фермер должен быть человеком-оркестром: рыбоводом, инженером, экономистом и ветеринаром в одном лице. «Такими могут быть единицы, поэтому фермеров так мало», — сожалеет специалист.  Однако возрождение потребкооперации в сельской местности даст возможность заниматься рыбоводством простым дачникам. Надо обеспечить людей сервисом: технической и ветеринарной поддержкой, организовать снабжение посадочным материалом и кормами, а также выкуп выращенной продукции у населения по цене на 15 % ниже рыночной. Краснобородько уверен, что внедрение в рыбоводную отрасль потребкооперации является перспективным для государства направлением развития, поскольку при правильной политике возрастает занятость населения, происходит развитие сельских территорий и решается проблема импортозамещения. Но, по словам специалиста, чтобы данная идея была реализована, государству необходимо изменить подход к сельскому хозяйству: желающим заняться рыбоводством должна быть оказана государственная помощь в получении беспроцентного кредита, в строительстве небольших рыбных ферм, в получении земли (при необходимости), в проведении обучающих семинаров и сопровождение проектов. Готово ли государство сегодня на такие шаги?